テレビのメモです。
【材料】卵2個 砂糖大さじ6杯 小麦粉(薄力粉)大さじ6杯
①卵、砂糖をボウルに入れ、混ぜ合わせスポンジ生地を作る。
ボウルにお湯をあてながら、ハンドミキサーを使うと早い。
②生地につやが出て、字が書けるまで泡立てたら、小麦粉を2回くらいにわけてふるってまぜる。
粉っぽさがなくなるまでざっくりまぜる。
③バターをうすくぬり、薄力粉をまんべんなくふるった耐熱ガラスボウルに生地を流す。
④ラップをふんわりかけて、500Wの電子レンジで3分加熱する。
⑤ボウルをひっくりかえして生地を出す。
⑥レンジで作るスポンジケーキは堅くなりやすいので、切り口にブランデーシロップをたっぷりぬり、しっとりふんわりさせる。
⑦ホイップクリーム、粉砂糖などでデコレーションする。