10分でできるクリスマスケーキ | 主婦のモト

主婦のモト

・・・つぶやきです

テレビのメモです。


【材料】卵2個   砂糖大さじ6杯  小麦粉(薄力粉)大さじ6杯


①卵、砂糖をボウルに入れ、混ぜ合わせスポンジ生地を作る。

 ボウルにお湯をあてながら、ハンドミキサーを使うと早い。


②生地につやが出て、字が書けるまで泡立てたら、小麦粉を2回くらいにわけてふるってまぜる。

 粉っぽさがなくなるまでざっくりまぜる。


③バターをうすくぬり、薄力粉をまんべんなくふるった耐熱ガラスボウルに生地を流す。


④ラップをふんわりかけて、500Wの電子レンジで3分加熱する。


⑤ボウルをひっくりかえして生地を出す。


⑥レンジで作るスポンジケーキは堅くなりやすいので、切り口にブランデーシロップをたっぷりぬり、しっとりふんわりさせる。


⑦ホイップクリーム、粉砂糖などでデコレーションする。